Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
Первый день на работе с камрадом,полет нормальный!
Общими усилиями выяснили,что моя бывшая классический нарцисс.
Взято отсюда ru-dark-triad.livejournal.com/?skip=30&tag=нарц...
"Далее я назову 15 фактов, которые помогают нарциссу никогда не проигрывать:

1) Потребность остаться правым во всём: он просто не может быть неправ!

2) Потребность в управлении: защищая свою сущность, нарцисс создаёт личины. Он притворяется, чтобы люди видели его таким, каким ему хотелось бы. Если нарцисс не будет управлять всеми и вся, он рискует потерять контроль над своей ложью и окружающие смогут увидеть его манипуляции.

3) Потребность в перекладывании вины: так как нарцисс не может быть неправ (см. п. 1), он
овладел мастерством обвинения и перекладывания вины. Он остаётся правым, потому что считает, что не может сделать ничего неправильного. Он настолько уверен в собственном совершенстве, что и другие ему тоже верят.

4) Потребность в почитании: для нарцисса не бывает слишком много лести. Лесть и подобострастие – его стихия. Все должны находиться под впечатлением его величия, вне зависимости от того, насколько на самом деле велики его заслуги, – он считает почести в отношении себя совершенно заслуженными (он миллионер, либо рок-звезда, либо чем-либо прославился, либо сделал головокружительную карьеру, либо однажды спас жизнь Элвису, бла-бла-бла).

5) Потребность в обесценивании&игнорировании тех, кому он не нравится: нарцисс дискредитирует любого, кто не считает его выдающимся. Если обесценить этих людей, значит, можно не принимать во внимание их мнения. Если они «недостойные» люди, значит и ничего существенного они сказать не могут.

6) Потребность производить привлекательное впечатление: чтобы заполучить обожание, которого нарцисс так отчаянно жаждет, он должен носить маску совершенства и производить впечатление на всех, с кем его сталкивает судьба. См. п. № 4.

7) Потребность избежать встречи со своей сущностью, со своим реальным Я: помните фильм «Волшебник страны Оз»? Помните настоящего волшебника, который скрывался за занавесом? Так же, как и волшебник из страны Оз, нарцисс никогда не будет готов к встрече с самим собой.

8) Потребность отрицать собственные плохие поступки: нарцисс никогда не возьмёт на себя ответственность за плохое поведение. Почему? См. п. 3.

9) Потребность в восхищении & обожании партнера: так же как в п. 4, у нарцисса сильная потребность в восхищении и обожании, полученных от партнёра. Конечно, это касается только начальной стадии отношений. Однако сосуд этой потребности воистину бездонен: сколько бы восхищения и обожания вы в него ни лили, он никогда не будет полон. ПРИМЕЧАНИЕ: Я говорю о начале отношений. Почему? Потому что как только вы увидите его в реальном свете и перестанете восхищаться им беспрерывно, он оставит вас. Он оставит вас, а не вы его бросите, потому что вы будете продолжать любить его ложную личность (до чего же она обаятельна!)

10) Потребность зеркалить поставщика ресурса: нарцисс умеет меняться как хамелеон — ему просто и легко вызвать ощущение родства душ с человеком, на которого он пытается произвести впечатление. Если вы не едите мясо, он становится убеждённым вегетарианцем. Если вы любите хип-хоп, он фанатеет от хип-хопа. Если вы демократ, то — почему бы и нет, - он тоже за демократию! Вы циник? Да он — король цинизма! Если вы чутки и сострадательны, он может залиться слезами при упоминании о том, как злые мальчишки загнали маленького котёнка на дерево (я видела это собственными глазами!).

11) Ледяное сердце: забота о ком-то другом мешает нарциссу быть «номером один». Любое проявление заботы о ком-либо ещё кроме него вызывает бурю эмоций. Обратите внимание: нарцисс способен на чувства! Глубокие, трепетные, «всеобъемлящие», но только — в отношении самого себя. Он может разбить ваше сердце вдребезги, постоянно топтать ваше достоинство, но достаточно обронить короткое замечание, касающееся него самого и его жизни, такое как «На самом деле мне неинтересен сериал, который тебе нравится...» - это же наброс дерьма на вентилятор! В то время, как ваше сочувствие должно проявляться полновесно и непрерывно, его сочувствие к вам отсутствует напрочь. (Проснитесь уже!)
Нарцисс никогда не изменится.

12) Потребность во всеобщем внимании: нарциссу нравится быть в центре внимания. Если кто-либо отвлечёт от него ваше внимание, нарцисс может симулировать даже сердечный приступ, чтобы вернуть фокус внимания на себя. Если эта тактика не сработает, то он вызовет «скорую», чтобы его госпитализировали «из этой ужасной обстановки».
13) Всё - его: даже то, что было приобретено на ваши собственные деньги. Подайте на развод и увидите, что семейные активы куда-то волшебным образом «испарились». Лодка? Её украли. Алименты? Его уволили с работы в прошлый четверг. Драгоценности? Какие драгоценности? Наверное, они вам приснились. “О чем ты говоришь? У нас никогда не было пенсионных накоплений! Ты сумасшедшая!”
14) Он вас любит? Потому что пока что у никого больше нет, кроме вас.
15) Фальшивая идентичность: я сохранила это напоследок, но это самое важное."

так что если в ваших отношениях с кем-либо есть подобные признаки задумайтесь)