14:53 

Перевод: "Печенье и молоко". День восемнадцатый!

Kati Sark
Хочется есть, пить, курить и трахаться. Но можно и не по порядку
Название: Печенье и молоко (Cookies and Milk)
Цикл: 25 Days of Christmas Drabbles
Автор: WritingQuill
Ссылка на оригинал: archiveofourown.org/works/597653
Переводчик: Dushki Niki
Бета: мы все еще ждем тебя красавица
Разрешение на перевод: все законно
Размер: 25 драбблов
Категория: слэш
Жанр: рождество, флафф, романс, ER
Пейринг: Джон, Шерлок
Рейтинг: G
Дисклеймер: ни на что не претендуем
Саммари: Это займет некоторое время для Джона, чтобы простить Шерлока.
Примечание переводчика: данный цикл написан автором для 25-дневнего рождественского челленджа на тумблере. Слово дня "Печенье и молоко"


Шерлок вернулся два месяца назад. Воскрес из мертвых, то есть. И на его щеке уже прошел след от удара, которым наградил его при первой встрече верный военный врач. Но душа Шерлока была все еще изранена, и теперь даже сильнее, потому что через день после его возвращения Джон перестал с ним разговаривать.

Джон не ушел, он никогда бы так не сделал. Шерлок знал, что друг рад его возращению, рад, что он жив. Но даже Шерлок видел, как убит горем Джон, до сих пор оплакивающий его смерть. Под глазами у него были темные круги, вернулась хромота и тремор в руке. Шерлоку грустно было видеть Джона таким. Сильного, стойкого Джона, чья крепость духа пряталась под смешными свитерами, за ласковыми улыбками.

Теперь Джон вел себя так, будто Шерлока не существовало. Это было понятно, но все же больно. Они все еще жили на Бейкер-стрит, так Шерлок мог хотя бы каждый день видеть Джона, пусть даже доктор больше не присоединялся к нему в расследованиях и не ворчал по поводу еды. После почти трех лет без Джона Шерлоку хватало одного его присутствия.

Приближалось Рождество, и миссис Хадсон решила украсить квартиру для своих мальчиков. (Она казалась единственным человеком, которого не потрясло возвращение Шерлока, будто она только и ждала, что он инсценирует собственное самоубийство, а потом, словно гром среди ясного неба, явится домой). Возле камина она поставила маленькую елку, украсила всю квартиру мишурой и фонариками, на окна повесила вырезанные из бумаги снежинки, а над передней дверью – омелу, но Шерлок быстро с ней разобрался – выкинул, пока Джон не вернулся с работы.

Шерлок подумывал о том, чтобы подарить Джону что-нибудь, но не знал, обрадуется ли доктор подарку. Он задумался об этом, глядя на елку, и тут вошла миссис Хадсон с тарелкой теплых имбирных пряников.

- Привет, дорогой, - сказала она.

Увидев его грустное лицо, миссис Хадсон подошла к камину и села в кресло Джона.

- Что расстроило нашего умничку?

Шерлок обернулся к ней и страдальчески вздохнул. Миссис Хадсон возвела глаза к небу. Шерлок с опаской относился к сантиментам, но если кто и мог помочь ему с проблемой, связанной с Джоном, так это миссис Хадсон.

- Как вы думаете, будет хорошо, если я сделаю Джону рождественский подарок? – спросил он. – Ведь принято дарить друзьям на Рождество подарки, и я хотел бы извиниться, но… - он запнулся, не зная, как сказать дальше. Миссис Хадсон смотрела на него ласковым, любящим и слегка покровительственным взглядом.

- О, дорогой, Джону еще очень больно. Он столько времени горевал, а оказалось, что все это было напрасно, что переживал он из-за лжи, ну и… Он чуть с ума не сошел, когда ты… спрыгнул, и мне кажется, он еще до конца не оправился от этого. А теперь, когда ты вернулся, он хоть и счастлив, что с тобой все хорошо, но я думаю, он опасается сам себе дать волю, чтобы снова не потерять тебя… - она мягко положила руку на предплечье Шерлока. – Думаю, лучший подарок для Джона твое обещание, что ты не оставишь его снова.

Шерлок уставился на нее огромными глазами.

- Но я не могу обещать ему этого.

Она слегка улыбнулась и похлопала его по руке.

- Ты можешь попытаться… - и с этими словами их домовладелица ушла.

Шерлок снова вздохнул и глубже откинулся в кресло. Сантименты такой скучный и сложный предмет, но ему нужно искупить вину…

***

Рождественским утром лил дождь. Холодный, монотонный, мелкий дождь, и от него проснувшегося в шесть утра Шерлока снова сморила дрема. Потом детектив встал, метнул в окно ненавидящий взгляд и поплелся в ванную чистить зубы, перебрался в гостиную, недовольно оглядел снежинки, мишуру и гирлянды.

Вчера Джон провел весь день с Гарри и Кларой, и вернулся, наверное, когда Шерлок уже заснул. Значит, еще есть время до того, как Джон встанет. Детектив сделал себе чай – три года скитаний научили его, что чай Джона все равно почему-то лучше, и самому ему никогда не удается приготовить себе такой же, - и взял ноутбук, чтобы проверить сайт. Предлагали несколько интересных, но легких дел, и он ушел в них с головой на несколько часов, пока Джон не встал и не помешал ему сосредоточиться.

Он услышал, как Джон ходит наверху, потом спускается по лестнице в ванную для своего каждодневного неизменного ритуала – вечно предсказуемый Джон. Как всегда, он принял душ, потом снова, как обычно, поднялся наверх, чтобы переодеться в повседневную домашнюю одежду. И когда Джон стал спускаться по лестнице в кухню, Шерлок вернулся к ноутбуку, который лежал на кухонном столе, проверил последние сообщения и закрыл сайт.

Внезапно на столе возникла тарелка шоколадных печений – любимых Шерлока, только их названия он не знал, потому что за покупками всегда ходил Джон – и стакан молока. Шерлок уставился на печенье, потом поднял глаза на Джона.

- С Рождеством, - сказал доктор с намеком на улыбку.

Шерлок уставился на него и что-то неуверенно пробормотал.

Джон, кажется, понял его ступор, потому что пояснил:

- Рождество - время прощать и быть с друзьями… я… я устал сердиться на тебя за то, что ты меня бросил… и я так рад, что ты вернулся… и вот, я…купил твои любимые печенья. Тебе необязательно есть их или… - но Шерлок перебил его. Он встал и сжал Джона в объятьях. Джон задохнулся, неохотно обнял Шерлока и слегка сжал.

- Прости, Джон. За все, - Шерлок уткнулся лицом в шею Джона. – Я понятия не имел… Я…

Джон отстранился, сжал Шерлока за плечо и улыбнулся.

- Я знаю.

Они долго смотрели друг на друга, Джон первым разорвал зрительный контакт и вежливо откашлялся.

- Ешь печенье и пей молоко, Шерлок, - сказал он. – Мне ли говорить тебе, что ты скверно питаешься…

Шерлок хихикнул, удивленный тем, что еще может хихикать, и притворно закатил глаза.

- Ой, опять это брюзжание по поводу моего питания…

Джон ослепительно улыбнулся и кивнул

- Как всегда.

Точно, подумал Шерлок и с широченной ухмылкой на лице радостно откусил печенье.

Вопрос: Что вы ждете от нового 2016 г.
1. В комментариях пожалуйста! 
2  (100%)
Всего: 2
URL
Комментарии
2015-12-19 в 22:05 

Dushka Niki
Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое. А. С. Пушкин
Чтобы все были здоровы и чтобы удалось съездить, куда хочу. И чтобы каким-то чудом на выборах победили либералы. А еще чтоб немцы выиграли ЧЕ

2015-12-19 в 22:17 

Kati Sark
Хочется есть, пить, курить и трахаться. Но можно и не по порядку
Я жду,что мы поедем на две недели в Европу,дом продолжат строить,а может и достроят)) и точно нас ждёт че,может и правда возьмут кубок))

URL
     

Калевала - место обитания Kati Sark и переводов Dushki Niki

главная