15:44 

В ОБЗОР!!! Перевод: "Искушение" (Temptation) 4/9

Kati Sark
Хочется есть, пить, курить и трахаться. Но можно и не по порядку
Название: "Искушение" (Temptation)
Ссылка на оригинал: archiveofourown.org/works/922814/chapters/17928...
Авторы: Wolf_dog
Переводчик: Dushka Niki
Категория: слеш
Жанр: АУ, вингфик,ангелы/демоны, херт-комфорт,временная слепота
Пейринг: Шерлок/Джон
Рейтинг: R
Разрешения на перевод: все законно
Дисклеймер: ни на что не претендуем
Саммари: Джон Уотсон ангел, Шерлок Холмс дьявол. Их любовь всегда была запретной, но им было на это наплевать, они хотели Пасть вместе, но когда Джон просыпается человеком, одиноким и слепым, что произойдет с этой любовью?

Пролог-1 глава

Ему снился сон, правда?

Должно быть. Наверное, это был сон, потому что он мог видеть. Осмотревшись по сторонам, он заметил, что находится в месте, похожем на лес. Ему так показалось - кругом были деревья. Пройдя вперед, он слегка нахмурился: место казалось ему знакомым. Наверное, он попал в воспоминание? Нет, не может быть – он мог контролировать свои действия. И он все равно продолжал идти вперед, чувствуя, будто его кто-то мягко ведет куда-то. Вскоре Джон вышел на поляну и огляделся. Его глаза расширились, он отступил на шаг. Он знал это место! Он всеми фибрами души хотел бы здесь оказаться, если бы не…

- Джон.

Он застыл от одного простого слова. Ему хотелось обернуться, хотелось увидеть, тот ли это на самом деле, о ком он подумал.

Он в смятении пытался решить, что лучше – обернуться или убежать.

- Пожалуйста, не оставляй меня.

Мягкий голос растаял так же, как желание бежать.

Глубоко вдохнув, все еще колеблясь, Джон, с трепетавшими от нервного ожидания крыльями, бухающим в груди сердцем, грохот которого отдавался в ушах, медленно обернулся. Он все еще не был до конца уверен, что хочет увидеть Его.

На несколько секунд у Джона перехватило дыхание, пока он разглядывал высокую фигуру с угольно-черными, окрашенными по краям коричневым крыльями, которым медленно сложились на узкой спине. Его темные вьющиеся волосы хлопали по лицу, а пронзительные серо-голубые глаза прожигали Джона. Его кожа была такой же бледной, как помнил Джон.

- Зачем ты привел меня сюда? – требовательно спросил Джон.

Это было то место, где они обычно встречались…

Джон решительно выбросил все мысли из головы.

Он совершенно проигнорировал вопрос Джона. – Ты пытаешься покончить с собой, - заявил Он, и глаза его, казалось, вспыхнули еще ярче, впиваясь в Джона.

- А ты меня останавливаешь! – ощетинился Джон.

Он отвел глаза и скривил губы.

– Я не могу позволить тебе умереть, - голос был мягким, почти уязвимым, он по-прежнему смотрел в сторону, и что-то в его тоне заставило Джона поверить, что это правда, но он ожесточил свое сердце.

- Пасть в одиночку ты охотно мне позволил! – зарычал Джон, он почти кричал и едва сдерживал себя.

Джон с легким злорадством смотрел, как по длинному телу Демона прокатилась дрожь.

– Прости, - едва донесся до Джона тихий голос, и тот закрыл глаза, делая глубокий вдох.

Он вздрогнул, распахнув глаза, когда почувствовал на своем лице мягкие большие руки. На секунду от знакомого ощущения он совершенно забылся, но тут же рванулся назад.

- Не надо, - прорычал он, сверкая синими глазами и сердито подрагивая крыльями.

После того, что Он сделал, у Него не было права так себя вести. И мучить Джона такой изощренной пыткой.

- Я знаю, почему ты так ведешь себя, но у тебя ничего не выйдет, - сказал он Ему, резко отвернулся и пошел прочь с поляны.
Он не знал, как ему удаться сбежать из сна, но стремился к этому изо всех сил.

- Ты не называешь меня по имени, - голос был мягким, еле слышным и наполненным такой болью, что у Джона рвануло сердце. Он резко остановился, все еще спиной к Нему, крылья у него подрагивали от шквала эмоций.

- Ты этого не заслуживаешь, - холодно сказал Джон, игнорируя свое сердце, которое кричало о том, чтобы извиниться и простить Его. Но он не мог этого сделать. Вот так, просто. Он причинил Джону слишком сильную боль, и Джон не мог этого так оставить.

Ответом была только тишина, и Джон, печально покачав головой, снова зашагал прочь. От молчания было даже больнее, чем оттого, что Он не старался вымолить прощение Джона.

- Прости меня, - мягкий шепот, казалось, окутал Джона, когда он закрыл глаза и усилием воли заставил себя проснуться.


***

Джон проснулся в слезах. Он яростно вытер их, злясь на себя за то, что какой-то сон на него так подействовал. Это был всего лишь сон, твердо напомнил он себе, моргая – от яркого красочного сна он на секунду даже позабыл, что слепой. Но Джон знал, что это был не сон. Он знал, что ангелы и демоны обладают даром приходить в чужие сны, но не думал, что его Демон будет настолько эгоистичен и жесток.

Он вздохнул. Он не думал о Нем 11 месяцев после Падения. Это было слишком больно. Его предали, и он никогда этого не забудет. И с высокой долей вероятности можно сказать, что никогда и не простит. Он не знал, сколько времени, и напряженно вслушивался. Снизу доносился почти беспрерывный шум машин. Значит, раннее утро.

Вздохнув еще раз, Джон сел, стер с лица остатки слез, свесил ноги за край кровати и отбросил одеяло. Рассчитанным движением потянулся за тростью у кровати – она стояла там, где он ее оставил – и встал, несколько мгновений опираясь на нее. После сна, в котором он видел, слепота возмущала его сейчас так же, как и в первые дни после Падения.

Он ругал себя за слабость. В первую очередь, из-за своей слабости он оказался в такой ситуации. И даже сейчас (когда боль и гнев так сильно кипели в нем) он не мог заставить себя жалеть о том времени, которое провел с Демоном. Он не жалел о Падении, он жалел о том, что Пал один. Они оба знали, что им суждено Пасть. Но боль была сильнее оттого, что они собирались Пасть вместе. Ему было бы не так больно, если бы они ни о чем не уговаривались.

Он выбросил эти мысли из головы. Все это было в прошлом и должно там и остаться! Он еще раз потер руками лицо, это его немного успокоило и, опираясь на трость, подошел к шкафу, в котором была аккуратно сложена его одежда. Цвет ему был неважен, он взял первое, что нашарили его руки. Медленными и методичными движениями он переоделся в чистую одежду.
Он хорошо приспособился к миру смертных, ведь, в конце концов, после Падения прошел год. Почему же Он опять пришел? Скорее всего, из-за его все более и более часто повторяющихся серьезных и продуманных попыток самоубийства. Вздохнув, Джон смирился с мыслью, что просто не может перестать думать о Нем.

Джон замер, не до конца натянув свитер, потому что в голову ему пришла внезапная мысль. Может быть… Может, ему переехать? Демон (его Демон) не мог наблюдать за ним постоянно – даже Демонам бывает скучно и они отправляются делать пакости. А этот Демон скучал гораздо больше, чем все другие вместе взятые, значит, он следит за Джоном вполглаза, просто чтобы убедиться, что тот не пытался и не покончил сегодня с собой. Джон пока решил повременить с этим. Еще слишком рано, в больнице его могут оставить и начать лечить как склонного к суициду. Нет, сегодня он лучше поищет подходящее место для переезда.

Это был действительно несчастный случай. У Джона было хорошее чувство юмора, чтобы отнестись с иронией ко всей ситуации. В тот единственный раз, когда он не пытался покончить с собой, он попал под машину. Могла ли судьба сыграть с ним более злую шутку? Какой-то круглый идиот мчался на красный, когда Джон переходил дорогу. Если бы Джон был зрячим, он, может, смог бы увернуться (эти чертовы тихие моторы!). И вот теперь он лежал посреди дороги, скорчившись и отчаянно пытаясь глотнуть воздуха. И ведь его только выписали из больницы! Переведя дух, он попытался сесть и тут же застонал. Машина задела его, он отлетел, значит, по меньшей мере, сломаны несколько ребер. Странно, ведь ему показалось, что удар был страшной силы, но общее самочувствие вроде бы говорило об обратном.

Джон вдохнул воздух и почувствовал, как чьи-то руки мягко помогли ему встать, а в ушах раздался низкий приглушенный голос, который обеспокоенно поинтересовался, все ли с ним в порядке.

- Со мной все хорошо! – отрезал Джон, хотя едва мог стоять на ногах, а тошнота угрожала потерей сознания.

Но Джон был не из тех, кто так легко принимает помощь, особенно после Падения. Руки по-прежнему мягко его поддерживали, но Джону было настолько плохо, что он не мог сообразить, знает ли он, кому они принадлежат, или нет. Джон пытался вырваться, мысленно второй раз за день проклиная свою слепоту.

- Джон, успокойся. Это я, Грег. Я пришел помочь, Шерлок… - кто-то – Грег – пытался успокоить его низким, гораздо ниже диапазона простых смертных голосом, но Джон стал только сильнее вырываться.

- Не произноси его имя! – зло выпалил Джон, обрывая Грега, выпрямился, схватил свою трость и оттолкнул его.

Он чувствовал, что Грег одновременно растерян и всё понимает.

– Послушай, Джон, - сказал Грег, его мягкий тон по, идее, должен был успокаивать. – Уйди с дороги, и мы нормально поговорим. Тут уже собирается толпа.

Джон знал об этом. Хотя он был слепым, он слышал гораздо лучше, чем Грег.

– Еще чего! Если ты заикнешься о нем, то я не желаю разговаривать! – зарычал Джон, всем весом опираясь на трость, чтобы не так больно было пострадавшим ребрам и спине. Но он знал, что у него не было особого выбора. Грег тоже был Демоном, он мог следовать за ним в буквальном смысле вечно, пока он, временно смертный, не сдастся.

Грег твердой хваткой взял его под локоть и стал уводить прочь от того места, где он лежал посреди дороги, прочь от толпы.

– Я знаю, куда иду! – зарычал Джон, вырвал локоть из хватки Грега и зашагал вперед, не обращая внимания на головокружение, от которого перед глазами все плыло.

- А я не говорил, что ты не знаешь, - пробормотал Грег, и нотка раздражения в его голосе заставила Джона усмехнуться.

Судя по всем признакам, Грег вел их в парк. Джон был благодарен Грегу за то, что тот выбрал место, где им никто не помешает, но все еще пылал негодованием от мысли, что придется разговаривать именно об этом - о Нем.

Они шли молча, и по едва заметному изменению обстановки Джон понял, что они в парке. Они не сели на скамью, просто продолжая идти по дорожкам.

- Он по-прежнему беспокоиться о тебе, ты ведь знаешь, - наконец, сказал Грег, нарушая молчание.

Джон вскипел от обиды. – Прошел год, Грег! Если бы он беспокоился обо мне, он бы уже пришел, ты сам знаешь! – резко бросил он в ответ и споткнулся, потому что трость попала в выбоину на дорожке. Он нахмурился и пробормотал проклятия, но продолжил идти, не обращая внимания на то, что Грег тотчас протянул руку, чтобы поддержать его.

Джон услышал, как Грег глубоко вздохнул. – Он побоялся, - мягко сказал он.

Джон недоверчиво фыркнул. – Он не чувствует страха. Он вообще ничего не чувствует! – сказал он, и горечь прорвался в его тоне, но он даже не пытался ее скрыть.

- Он боялся навсегда тебя потерять!

- Тогда он должен был пойти со мной! – закричал Джон, остановившись посреди дорожки и резко оборачиваясь к Грегу. Он знал, что другие нервничают, когда он точно мог определить, где находится их лицо, и сделал так и сейчас, чтобы Грег остановился и повернулся к нему. – У него был выбор. У нас был план. Если бы ему было не все равно, он бы пошел за мной.

- Ты это знаешь, и я это знаю. Единственное, о чем он беспокоится, это о себе! Так что не пытайся заставить меня поверить во всякую хрень, что ему не всё равно! Он столкнулся с испытанием и сразу же сдался. И для меня теперь он все равно что умер!

Он знал, что орет, знал, что лицо у него красное от злости, знал, что задыхается. Но ему уже было наплевать на всё.

- Разговор окончен. Скажи ему, чтобы преследовал кого-нибудь другого, - проворчал он потрясенно молчавшему Грегу.

Он резко развернулся, чувствуя себя еще хуже, чем после несчастного случая на дороге. Ему казалось, будто у него вырвали сердце, разодрали его на кусочки, выбросили и растоптали. Целый год он так не переживал. В тщетной попытке успокоиться он сделал глубокий вдох, расправил плечи и зашагал прочь.

- Я обещал ему, что буду приглядывать за тобой, - крикнул Грег ему в след, но Джон понял, что он за ним не пойдет.

- С каких это пор демоны выполняют свои обещания? Оставь меня в покое, - с горечью крикнул в ответ Джон, не останавливаясь.

- Неважно, что ты думаешь, Джон, но ты всегда будешь небезразличен Шерлоку. Всегда был и всегда будешь, - крикнул Грег.

Джон замер, услышав это имя. Он не произносил его - и даже не думал о нем – почти год. Нет, ровно год. Он резко развернулся, его сотрясал гнев и горькая боль, но понял, что Грег уже исчез. Лицо Джона скривила горькая улыбка. Что ж, хорошо. Может, теперь его навсегда оставят в покое.

***

Весь остаток дня, когда у него только появлялась минутка, чтобы спокойно подумать, Джона преследовали слова Грега.

Шерлок по-прежнему беспокоиться о тебе… Неважно, что ты говоришь… Шерлоку небезразлично. После падения прошел ровно год. Если ему было небезразлично, как сказал Грег, почему он не Пал вместе с Джоном? Он никак не мог найти этому объяснения. Джон был на многое готов ради Него – если уж на то пошло, можно сказать, что он любил великолепного, всеми ненавидимого демона – но Демон, казалось, не испытывал к нему ответных чувств.

Джон лег спать раньше, чем обычно, эти размышления измотали его больше, чем любая физическая работа. Он свернулся калачиком и потянулся за пером, которое хранил под подушкой. Как бы сильно ему не было в тягость признаваться в этом, но запах пера его немного успокаивал. Он нежно погладил тонкие опахала, закрыл глаза и представил себе, как оно выглядит. Он знал, как; он много часов изучал и запоминал каждое тоненькое перышко, каждую пушинку. Темно-коричневое по краям, к середине оно темнело, становясь угольно-черным. Он так хорошо помнил его, что это было почти больно. Почти как будто он снова мог видеть. Но он знал, что никогда больше не сможет видеть. Ни великолепия закатов и восходов, ни облаков, ни дождя, ни совершенного Демона, которого он до боли любил. Он одновременно любил и ненавидел его. Он любил его за то, что он столь блестящий, столь нежный с ним (хотя бывший Ангел знал, что его Демон способен на злые и жестокие поступки). Он ненавидел Его за то, что Он позволил Пасть ему в одиночку и выжидал целый год, прежде чем снова напомнить о себе. Отправляя другого Демона следить за ним.

Джон в эту ночь не сомкнул глаз, погрузившись в свои мысли и единственный раз позволив себе сожалеть о своей потере и упорно не желая отваживаться а встречу с Ним. С Шерлоком.


@темы: Мы с коллегой именно этим занимаемся в рабочее время, И слеш, и треш, Дикие ангстовые переводы, Sherlock BBC, SH/JW - единственный расово верный пейринг

URL
Комментарии
2015-01-01 в 21:10 

ой, ой, ой! какая печальная история. и завершена неоднозначно. и много вопросов у меня к ней))))
спасибо, любопытная интерпретация Падения... и страдания Джона, его отчаяние и безысходность замечательно выписаны.

2015-01-03 в 22:44 

Kati Sark
Хочется есть, пить, курить и трахаться. Но можно и не по порядку
rikitik, так она не завершена,там еще впереди,осталось только уговорить камрад к ней вернуться

URL
2015-01-04 в 10:29 

Уговаривайте! я ваша группа поддержки)

2015-03-13 в 02:30 

onaglorik
-но мы же не можем прямо тут! -физиологически можем. -но мы же не животные! -биологичеcки животные. -но у нас же есть какие-то морально/этические принципы! -теоретически есть.
вот же я вляпался :facepalm3: так сознательно обходил все ваши долгострои. и тут не углядел и прочитал... :facepalm3:
ну переведите уже, а? не так много и осталось. половину прошли же! :smirk:
я тут подохну, сам сочиняя концовку истории.

2015-03-13 в 09:28 

Kati Sark
Хочется есть, пить, курить и трахаться. Но можно и не по порядку
onaglorik, концовка-то хэ,конечно, а так летом наверное допереведем, когда меня снова покусает радужный пони и выклянчу у камрада конец этого флаффища

URL
2015-03-13 в 15:00 

onaglorik
-но мы же не можем прямо тут! -физиологически можем. -но мы же не животные! -биологичеcки животные. -но у нас же есть какие-то морально/этические принципы! -теоретически есть.
Kati Sark, ура! будем клянчить вместе! :vict: :smirk:

2015-03-13 в 15:17 

Kati Sark
Хочется есть, пить, курить и трахаться. Но можно и не по порядку
onaglorik, тут главное правильно пойматт момент и долгодавить нажалость.признаваясь что я люблю розовый лепестки и прочую бурду

URL
2015-03-13 в 15:36 

onaglorik
-но мы же не можем прямо тут! -физиологически можем. -но мы же не животные! -биологичеcки животные. -но у нас же есть какие-то морально/этические принципы! -теоретически есть.
Kati Sark, идея ничего.читать дальше

2015-03-13 в 15:37 

Kati Sark
Хочется есть, пить, курить и трахаться. Но можно и не по порядку
onaglorik, Я ПОСТАРАЮСЬ! но боюсь щас у нее месяц отходняк будет.хотя кто знает

URL
2015-03-13 в 15:47 

onaglorik
-но мы же не можем прямо тут! -физиологически можем. -но мы же не животные! -биологичеcки животные. -но у нас же есть какие-то морально/этические принципы! -теоретически есть.
Kati Sark, да я и не завтра прям требую. главное доделать))

     

Калевала - место обитания Kati Sark и переводов Dushki Niki

главная