16:40 

В ОБЗОР!!! Перевод: "Искушение" (Temptation) 2/9

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
Название: "Искушение" (Temptation)
Ссылка на оригинал: archiveofourown.org/works/922814/chapters/17928...
Авторы: Wolf_dog
Переводчик: Dushka Niki
Категория: слеш
Жанр: АУ, вингфик,ангелы/демоны, херт-комфорт,временная слепота
Пейринг: Шерлок/Джон
Рейтинг: R
Разрешения на перевод: все законно
Дисклеймер: ни на что не претендуем
Саммари: Джон Уотсон ангел, Шерлок Холмс дьявол. Их любовь всегда была запретной, но им было на это наплевать, они хотели Пасть вместе, но когда Джон просыпается человеком, одиноким и слепым, что произойдет с этой любовью?

Они всегда знали, что это плохо кончится. И не могли это предотвратить. Ангел и демон. Это было просто невозможно. Им было хорошо вместе, и теперь они за это расплачивались. Может быть, Джон даже больше, чем Шерлок.

Отныне он пал. Его некогда белые блестящие крылья теперь были черны, как бездны ада. И он не видел. Он ослеп. Навсегда. Он больше не был бессмертным. Он покрыл себя позором, и он больше никогда не мог увидеть Шерлока. Он сомневался, что Шерлок захотел бы быть рядом с ним – с ним таким.

Наверное, если он совсем не лишился крыльев, он должен считать, что ему повезло. Но он так не считал. Они ему больше не нравились. Раньше, до того, как у него отняли зрение, он видел их цвет. Он знал, как они выглядят, что из себя представляют.

Как будто недостаточно того, что он уже и так потерял Шерлока, - он теперь еще и не мог видеть. Он не знал, сможет ли отныне доверять кому-нибудь, как всегда привык доверять.

Джон был сотворен во время падения Рима. Он столько видел, был так мудр. Он познал такое, чего не познал ни один Ангел. Но все кончилось. Он никогда больше ничего не увидит. Ему была ненавистна эта мысль. Он предпочел бы умереть. Лучше бы ему быть в могиле. Он и на самом деле много раз пытался. Пытался убить себя.

Но подходящие предметы, которые несли в себе хоть какую-то потенциальную опасность, казалось, просто исчезали. Он знал, что происходит. Как только он прекращал попытки купить желаемое, оно вдруг появлялось снова, точно в том месте, где было. Но Джон просто не мог воспользоваться им. Как будто бы физически был на это неспособен. Совершенная бессмыслица.

Будто что-то еще – или кто-то – воздействовал на него.

Когда он был Ангелом, он сам влиял на людей. Удерживал их, насколько мог, от совершения необдуманных поступков. Он просто не знал, что это было или кто и было ли вообще – то, что влияло на него. У него было такое ощущение, но он надеялся, что не прав. Потому что, если бы это было так, он бы чертовски взбесился.

Почему он не мог просто спокойно умереть? То, что происходило сейчас, было хуже любого ада. Это была жизнь смертного. Смертного, который стал изгоем и неспособен даже умереть потому, что кто-то этого не хочет.

Пахло… чистотой. Дезинфицирующими средствами. Над местом, где он лежал, закрыв глаза и приходя в себя, царила абсолютная тишина. Совершенно никакой разницы, если бы его глаза были открыты, но он предпочел закрыть их. Так люди не узнают, что с ним, и не станут жалеть его. Размеренный писк где-то на заднем фоне стал недостающей деталью головоломки. Он знал, где он. В больнице. Он слышал свое сердцебиение, слышал монотонный ритм. Но если его сердце все еще бьется, это означает… Застонав, он потер лицо. Ни черта не вышло! Он все еще жив. Значит, его «случайное падение» с моста не сработало. Он замер, когда чем-то мягким, лежащим в руке, коснулся своего лица. Что это было? Убрав руки, он осторожно ощупал предмет. Он был мягким, от черенка отходило множество мягких щетинок. Лист? Нет, он совсем не такой мягкий. Перо. О. Но оно не могло быть его, иначе он бы не держал его в руках. Насколько он знал, никто в этой больнице еще не догадывался о том, что он слепой. Перо было слишком большим, чтобы принадлежать какой-нибудь птице и слишком обтекаемым, чтобы принадлежать Ангелу…

Нет. Не может быть. Погладив перо рукой, он слегка нахмурился, провел им по губам. Он слышал, как вошла медсестра, от стука ее высоких каблуков у него едва не разорвало барабанные перепонки. Она остановилась рядом с ним. Он слышал, как она проверяла аппарат для поддержки дыхания. Потом он открыл глаза, повернул голову и ткнул перо в ее сторону.

– Какого оно цвета? – требовательно спросил он.

Он слышал, как она смешалась на секунду, но потом овладела собой.

- Разве вы сами не видите? – спросила она так же быстро, как и он, и отвернулась.

Джон свободной рукой резко схватил ее за руку, заставляя повернуться к нему лицом. – Нет, сам я не вижу! Я слепой, - зарычал он. – Так что отвечайте! Какого оно цвета?

Несколько мгновений она молчала, и нетерпение Джона росло. Если это было то, что он думал, цвет у него совершенно определенный.

- Угольно-черное, с коричневым оттенком по краям, - наконец сказала она, высвобождая руку от захвата.

Джон нахмурился еще сильнее. Он точно знал, откуда взялось это перо, и ему это не нравилось. Совсем. Несмотря на то, что он злился, перо немного его успокаивало. Он поднес его к носу и глубоко вдохнул. Оно пахло так же, и, вопреки всему, улыбка тронула его губы. Потом он отбросил его, злясь на самого себя, что так легко сдался, но запах все еще был с ним, и он чувствовал мягкие опахала, щекочущие нос.

- Ты не мог просто дать мне умереть? – спросил он, вздыхая. Он знал, что медсестры в палате больше нет (и слава богу, запах ее парфюма был просто невыносим, а слишком громкий стук каблуков серьезно раздражал Джона), так что можно было смело говорить вслух. Проводя пальцами по большому мягкому перу, он мысленно прекрасно его себе представлял. Он повернул голову на легкое шуршание, раздавшееся в воздухе, хотя и не смог ничего увидеть – он бы и так не смог, даже если бы не ослеп. Пока Он сам бы не захотел, чтобы Джон его увидел. Вот что значит быть смертным. Джон отвернулся и заставил себя отпустить перо. Он слышал, как оно мягко коснулось пола.

– У тебя был шанс извиниться, - резко бросил он. – Теперь слишком поздно. Думаю, ты и сам это знаешь. – На последних словах в его голосе прорвалась горечь.

Ответа не последовало, только мягкий вздох, который можно было бы принять за шум воздуха из кондиционера, если бы тот был в палате, и если бы сейчас не стояла зима. Значит, Он все-таки был здесь. Джон перевел дух. У него было подозрение, а теперь – доказательство.

– После того, что ты сделал, не смей просить этого от меня, - предупредил Джон суровым тоном, хотя он знал, что его не слушают. Никогда не слушали, к чему начинать теперь? Сейчас, по крайней мере, он мог быть доволен тем, что предупредил Его.

Джон закрыл глаза и старательно игнорировал печальное присутствие того, кто, как он чувствовал, наблюдал за ним. Это несправедливо. После того, что Он сделал ради Джона, Он дерзнул остановить его? В Джоне росли негодование и обида. Другой мягкий вздох нарушил тишину палаты, и Джон услышал тихий шелест перьев крыльев, которые он так хорошо помнил – и сделал вид, что не заметил этого, хотя его пронзила острая боль. Что-то мягкое коснулось его лба, он вздрогнул, инстинктивно открыл глаза и сердито заморгал, а образ человека, которого он до сих пор любил, склонился над ним. Он закрыл глаза и легким поцелуем прижался ко лбу Джона. У Джона затряслись руки, а образ медленно снова растворился в черноте.

- Не надо, - шепот Джона был хриплым и дрожащим и больше всего походил на мольбу.

Что-то мягкое скользнуло в его ладонь, и он осторожно ощупал его. Перо. Он слегка сжал пальцы вокруг мягкого опахала, но на этот раз не выпустил его. Если Он хотел, чтобы Джон оставил у себя перо – что ж. Даже если Джон сам себе не желал в этом признаться, ощущение мягкого пера в чем-то утешало его. Может, все-таки эти полжизни не будут такими уж плохими. Кроме того, у него появился свой личный Дьявол-Хранитель. При мысли об этом на лице у Джона появилась легкая улыбка. Потом, измученный, он забылся.

***

Джон знал, что был капризным. Знал, что достал большинство больничного персонала. Но все это было просто смешно. Ему нужно выбраться отсюда! По опыту он знал, что сейчас его уже можно выписать. Но медсестры, казалось, нарочно заставляли его страдать. Глупо отпускать пациента, который считается «самоубийцей». Он знал, что если бы его Дьявол был сейчас здесь, он, наверное, стал бы жаловаться на скуку. Но его здесь нет, решительно подумал он, выбрасывая эту мысль из головы. Он не заслужил того количества времени, которое думал о нем Джон. Вздыхая, он самостоятельно встал с кровати. Отлично. Ему больше не нужна помощь медсестры. Взяв трость, он ощупал свое тело, больничную одежду, и решил, что ему нужно переодеться, если он хочет сбежать. К счастью, у него была сумка с одеждой, которую оставил ему Майк (другой Падший).

Ощупью расстегнув «молнию» на сумке, Джон запустил руку внутрь и достал рубашку. Потом трусы и брюки. Потом прервался, сосредоточенно вслушиваясь в звуки – не было ли здесь кого-нибудь. Радуясь, что никого, он стянул с себя больничную одежду и надел свою. Безумно приятно было снова оказаться в своей одежде. Вздохнув с облегчением, он провел пальцами по волосам и во внезапном приступе паники повернулся к кровати. Перо! Осторожно пошарив руками по кровати, он легко нашел его, настолько оно, мягкое, контрастировало с шершавыми больничными простынями. Поднеся его к носу, он улыбнулся. Запах еще не исчез, хотя прошло уже много дней с тех пор, как он нашел его у себя в руке. Джон догадывался, что Он оставил ему перо по какой-то причине, но не знал, по какой. Перо успокаивало его и в то же время злило.

Он не приходил к Джону (Джон не произносил Его имени вслух даже про себя с тех пор, как это случилось – это было слишком больно), и Джон не чувствовал Его присутствия с того самого дня. Это было одновременно облегчение и оскорбление. Наверное, Он решил, что ради Джона больше не стоит …

Прогнав угнетающие мысли (как будто ему их было и без того мало), Джон пригладил волосы, перекинул сумку через плечо и направился к двери, тростью нащупывая дорогу, чтобы не споткнуться. Он подумал о том, чтобы завести собаку-поводыря, но сейчас же решил, что нечестно будет эксплуатировать животное. Вздыхая, Джон добрался до лифта, нащупал кнопку «вниз» и нажал на нее. Он услышал «дзинь», двери лифта открылись, он зашел внутрь и сразу с облегчение отметил, что там пусто. Хорошо.

С легким нетерпением он подождал, пока лифт, наконец, доедет до первого этажа и вышел из него в пространство, полное яркого света и воздуха – значит, он попал в вестибюль. Дойдя до стойки регистрации, он мягко постучал по ней. – Меня выписали, - вежливо сообщил он дежурной.

Он услышал шорох бумаг, почувствовал, как их придвинули к нему, потом характерное постукивание ручки. Взяв ручку, он мгновение повертел ее в руках, гадая, как же ему расписаться, и почувствовал мягкое прикосновение, накрывшее его ладонь. Он застыл, думая, кто же это был, потом понял, кто, расслабился и позволил легкому прикосновению вести себя. Джон написал дату и время, потом свое имя и, подчиняясь ведущей его руке, расписался. Может быть, дежурная и не заметила, что он слепой, вот потому-то ей и не показалось странным, когда он положил ручку и улыбнулся ей, потом, опираясь на трость, развернулся, чтобы уйти. Но Он был все еще там. Джон просто слишком привык к его присутствию и уже не замечал его или Он только что пришел?

Решив, что, скорее всего, второе (он надеялся, что так оно и было, а это означало, что он стал невосприимчив – по-человечески – к присутствию бесплотных существ), Джон вышел на улицу. Некоторое время он пытался сориентироваться, вычислить, где находится, потом повернул налево и пошел прочь, старательно не замечая присутствия, которое ощущал рядом. Джон не хотел, чтобы Он был здесь, несмотря на то, что сжимал перо в кармане, и был уверен, что Он знает это.


@темы: Мы с коллегой именно этим занимаемся в рабочее время, Моральный оргазм, Дикие ангстовые переводы, Sherlock BBC, SH/JW - единственный расово верный пейринг

URL
Комментарии
2014-08-30 в 18:36 

Мардагайл_
Я один стою целой стаи шакалов.
свой личный Дьявол-Хранитель
Может всё таки демон-хранитель, сам дьявол слишком уж круто.

2014-08-30 в 19:41 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
Мардагайл_, да что-то м ы явно повысили статус Шерлока)

URL
     

Калевала - место обитания Kati Sark и переводов Dushki Niki

главная