13:36 

В обзор! Перевод: "Душа человека" (This Man's Heart) by ellie_hell 6/24

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
Название: "Душа человека" (This Man's Heart)
Ссылка на оригинал: archiveofourown.org/works/209028/chapters/31233...
Авторы: ellie_hell
Переводчик: Dushka Niki
Бета: priest_sat
Категория: Пре-слеш плавно перетекающий в настоящий Слеш,АУ
Жанр: сказка,романтика,ангст,повседневность
Пейринг: Шерлок/Джон
Рейтинг: R
Разрешения на перевод: все законно
Дисклеймер: ни на что не претендуем
Саммари: Во второй половине 19 века в маленьком городке, в окружении великолепных пейзажей, живут немного странный одинокий мужчина и отставной военный врач, обезображенный войной. Впервые встретившись, они понятия не имеют, что их жизни изменятся навсегда. В течение нескольких месяцев между ними складывается необычная дружба, в которой они откроют новое о самих себя и о друг друге, и, наверное, тем же временем немного влюбятся.
Карта местности dl.dropbox.com/u/31526342/TMH%20-%20Map%20ch4.p...
Благодарность: за баннер Гость Шерлок Феста,
katisark.diary.ru/p181557690.htm
katisark.diary.ru/p181639920.htm
katisark.diary.ru/p181687217.htm
katisark.diary.ru/p181887780.htm
katisark.diary.ru/p181958840.htm


Глава 6

В течение зимы Шерлок часто вспоминал их встречу и подозревал, что испортил все шансы снова увидеть привязанный к дереву шарф Джона. Они прекрасно провели время вместе, наслаждались обществом друг друга, Шерлок угадал, почему в скелете дикобраза не хватает кости, Джон восхитил его своим обращением с филином. Но Шерлок затронул тему, которой Джон не хотел касаться, и вот с тех пор не видно ни его самого, ни его шарфа.

Шерлок прождал чуть больше пяти месяцев, а потом, наконец, решил спросить мнения кого-нибудь еще. Сначала он подумал о своей тете, но потом вспомнил, какой шум она подняла, когда он ночевал в поместье, и не захотел тревожить ее без надобности. И как-то раз Шерлок отправился в лавку, жестом показав Грегори подойти к шахматному столику, как только уйдет покупатель.

- Грегори, мы друзья?

- Конечно! – воскликнул Лейстред. – Иначе зачем бы я позволял тебе обыгрывать меня в шахматы? – добавил он, озорно улыбнувшись, подморгнул Шерлоку и сделал ход пешкой. Шерлок возвел глаза к небу.

- Годами наблюдая за поведением горожан, я пришел к выводу, что друзья, кажется, придерживаются правил, одно из которых гласит: они должны хранить секреты друг друга. Верно?

Грегори сузил глаза.

– Ну да, друзья должны уметь хранить тайны, полагаю, это называется Правила Дружбы, но, Шерлок, погоди… ты что, кого-то убил?

- Глупости. Конечно, нет. Но я расскажу тебе одну весьма деликатную историю, и просто хочу убедиться, что ты воспримешь ее благоразумно.

Грегори был заинтригован и твердо кивнул, и Шерлок рассказал ему всё, начиная с того самого первого раза, когда он видел Джона в лесу, и до их последней встречи, когда он остался стоять на берегу, а Шерлок уплыл из Западной Березовой Бухты. Грегори подождал, пока его друг закончит, и только потом высказал свое мнение.

- Иногда нужно думать, прежде чем сказать. Думаю, ты застал его врасплох, и пари держу - ему не понравилось, что ты назвал его сестру тюремным надзирателем.

- Но так оно есть, и он сам это понимает.

- Может быть. Но людям обычно не нравится, когда кто-то дурно отзывается об их семье или друзьях, - сказал Лейстред.

В конце концов, они неизбежно начали говорить о маске.

– Интересно, правда ли под ней всё так ужасно, - сказал Шерлок, - и что он думает, когда смотрится в зеркало. Думаешь, в поместье есть зеркала? Думаешь, он снимает маску, когда остается один?

- Думаю, - ответил Лейстред, - порой ему от этого не по себе. Ведь ты сказал, что он стонал и рыдал той ночью, когда ты ночевал в поместье, может, у него болели раны.

- Да, наверное, - согласился Шерлок, но мыслями был уже далеко отсюда. Он вспоминал Остров Влюбленных, на котором несколько месяцев назад был с Джоном. Должен быть способ снова увидеться с Джоном; они даже как следует не узнали друг друга; это не может закончиться, даже не начавшись.

*

Каждый день Шерлок ходил к берегу и смотрел в сторону Западной Березовой Бухты, желая увидеть развевающийся на ветру красный шарф, и каждый день разочаровывался, хотя и не оставлял надежду. Он не мог выбросить из головы слова Грегори; конечно, он разозлил Джона – но ведь он многих людей злил за все годы – и хотел извиниться и помириться с ним. Обычно ему было всё равно, когда другие раздражались от него, но Джон среди всех остальных был самым интересным человеком. И Шерлок не хотел прерывать с ним знакомства до выяснения того, в чем состояла сила такой притягательности. Он знал, что только искренние извинения помогут Джону простить его, но не знал, как найти его в обход сестры.

А между тем Гарри Уотсон и ее брат продолжал быть постоянной пищей для слухов в городке. По случаю зимы Гарри охотилась мало, но часто заходила в лавку за многочисленными посылками, которые прибывали со всех концов света. Она была богата, и заказывала виски из Шотландии, джин из Амстердама и вина из Франции. Англичанка не скрывала, что много пьет, и большинство жителей городка хоть раз видели, как она достает флягу из кармана.
В феврале настала масленица с ее празднествами. В тот год Мориарти и Моран устроили у себя небольшую вечеринку. Марта помогала миссис Тернер с угощением, Лейстреды тоже собирались прийти, и, что удивительно, Грегори с успехом уговорил Шерлока удостоить мероприятие своим появлением, сказав ему, что это входит в правила Дружбы и что Шерлок не пожалеет, если на вечеринке решит появиться Гарри Уотсон.

Спиртное лилось рекой в доме Морана и Мориарти. Самые старшие собрались в кухне за разговорами, те, кто помоложе, выпивали и играли в карты в гостиной. Кое-кто принес с собой музыкальные инструменты, и вскоре начались танцы. Неудивительно, что Грегори, волнуясь, пригласил на танец Сару Сойер, и она, только слегка покраснев, согласилась. Чтобы избежать приглашений от ровесниц, Шерлок танцевал с тетушкой, миссис Тернер и даже миссис Лейстред, но не рассчитал, что получится, когда дамы поняли, что он неплохой танцор. Конечно, Молли Хупер приглашала его настойчивей всего, но даже и она сдалась после третьего отказа. Кружа в танце смеющуюся Сару Сойер, Грегори услышал, как Молли говорила кому-то из своих друзей, что Шерлок ужасно красив этим вечером, и, посмотрев на своего друга, Лейстред не мог не согласиться. С раскрасневшимися от вина и жары в комнате щеками, вьющимися сильнее, чем обычно, волосами и расстегнутой на верхние пуговички рубашкой, Шерлок выглядел просто сногсшибательно.

Вечер прошел, по большей части, бесполезно. Обычно Шерлоку доставляло удовольствие слушать разговоры об Уотсонах, но сегодня все было по-другому. Все упоминания о Гарри только сильнее заставляли его желать и ждать встречи с Джоном. К сожалению, Гарри Уотсон так и не пришла, а то, что Джонатан Андерсон ушел под ручку с дочкой нотариуса Салли Донован, даже не стоило сплетен. Шерлок ушел с вечеринки далеко за полночь, с очень навеселе тетушкой, которой он помог подняться по лестнице.

*

После поста на Сент-Сесиль обрушился ужасный шторм. Снег заслонил горизонт, не видно было ни гор, ни мысов, ни бухт, местность слилась с морем - все засыпало вьюгой, все окутала гнетущая тишина. Шторм пробудил в Шерлоке воспоминания, он не мог перестать думать о человеке в маске. Он боялся, что Джона замело в хижине на Острове Влюбленных, и он ищет, как пройти по сугробам в поместье, или, того хуже, стоит на коленях на заснеженной земле возле пустого вольера для лисиц, и рыдает. И в ту же ночь Джон приснился Шерлоку: будто он идет по песчаной косе на Остров Влюбленных, иногда нагибаясь, чтобы подобрать кости животных. Внезапно подул ветер, вокруг него взвилась туча больших пушистых перьев, которая закрыла его, словно пелена. А потом Шерлок услышал пронзительный крик. Джон стонал и плакал, как в ту ночь, и от звуков, срывающихся с его губ, сотрясались горы. Шерлок проснулся, дрожа и весь в поту.

На следующий день, играя с Грегори в шахматы, Шерлок вновь захотел поговорить с ним о человеке в маске.

- Я не могу перестать думать о нем, и даже когда я думаю о чем-то еще, он постоянно у меня в голове. При мысли о том, что сестра его тюремщик, я чувствую отвращение, и в то же время мне грустно.

- А ты уверен, что он пленник? – спросил Грегори, секунду обдумав слова Шерлока.

- Что ты имеешь в виду?

- Вспомни лоцманов. Кажется, что они словно пленники на своих кораблях, но большинство из них очень любит эти корабли, и чувствовали бы себя как в клетке, живя твоей жизнью и располагая всеми твоими свободами.

Слова Грегори еще долго крутились у Шерлока в голове после того, как он ушел из лавки, выиграв две партии подряд. После того, что Гарри Уотсон сделала с лисицами, ему было трудно представить ее кем-то иным, чем тюремщиком своего брата, но, тем не менее, он решил оставить Джону записку.

Джон,
Я хотел бы называть Вас своим другом, поэтому и беспокоился о том, что Вы можете быть пленником. Может быть, я вообразил то, чего на самом деле нет. Это было не нарочно. Простите меня.
Надеюсь снова увидеть Ваш шарф,
ШХ


Он сложил записку, завернул в один из шарфов, и как только выдалась хорошая погода, пошел берегом в Западную Березовую Бухту. Идти было трудно, он часто проваливался по бедро в сугробы, но, наконец, добрался до того места, где Джон несколько месяцев назад привязал шарф. Шерлок привязал свое послание к той же самой ветке и вернулся домой, надеясь, что Джон во время прогулки по усадьбе увидит просьбу о перемирии.



@темы: (This Man's Heart), SH/JW - единственный расово верный пейринг, Sherlock BBC, ellie_hell "Душа человека" (This Man's Heart), ellie_hell &quot, Дикие ангстовые переводы, Душа человека&quot, Моральный оргазм, Мы с коллегой именно этим занимаемся в рабочее время

URL
Комментарии
2012-11-07 в 14:39 

lomka00
Я - твой хаос, ты - мой порядок... (с).
А Лестрейд уже женат, но любит Молли?

2012-11-07 в 14:41 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
lomka00, как женат,какая молли
Он к Саре только начал подкатывать,там до свадьбы еще далеко. А Молли как всегда любит гения
А почему вы решили ,что лейстред женат?

URL
2012-11-07 в 23:16 

samson.o
Есть моменты, когда всё удается, не ужасайтесь — это пройдет.(с) Ж. Ренар
Kati Sark, думал у вас будет спецпост в честь Великой Октябрьской)))

2012-11-07 в 23:17 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
samson.o, зачем про этот ужас спецпост делать,только лишний раз ворошить тему гражданки

URL
2012-11-07 в 23:22 

samson.o
Есть моменты, когда всё удается, не ужасайтесь — это пройдет.(с) Ж. Ренар
Kati Sark, тема начала Второй Мировой как-то вас не смущала...

2012-11-07 в 23:24 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
samson.o, это вещи разные!

URL
2012-11-07 в 23:27 

samson.o
Есть моменты, когда всё удается, не ужасайтесь — это пройдет.(с) Ж. Ренар
Kati Sark, война всегда война.

2012-11-07 в 23:29 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
samson.o, с одной стороны да,а с другой тема гражданки еще долго будет вызывать споры и сожаление,но ясно одно про..рали мы все коллективно в 17 году.
и вообще гражданку учить вместе с революцией во сто крат сложнее.чем ВОВ(но это уж чисто утилитарные соображения)

URL
2012-11-07 в 23:40 

samson.o
Есть моменты, когда всё удается, не ужасайтесь — это пройдет.(с) Ж. Ренар
Kati Sark, вообще гражданку учить вместе с революцией во сто крат сложнее.чем ВОВ(но это уж чисто утилитарные соображения) Я в курсе, в школе училась.

тема гражданки еще долго будет вызывать споры и сожалением Если учесть как мы в пределах одной семьи успокоиться не можем, то по стране в целом можно даже не надеяться...

ясно одно про..рали мы все коллективно в 17 году. Если смотреть в ширь, то все это д****мо назревало лет 12-15, прежде чем наружу вырвалось.(в 91 мы лажанулись не меньше, видать карма такая наступать на одни и те же грабли)

2012-11-07 в 23:45 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
samson.o, если смотреть еще шире это назревало в каждом столетии,просто 20 не повезло чуть больше
вот и я о том,что лучше эту тему не трогать,глядишь с годами и уляжется

URL
2012-11-07 в 23:55 

samson.o
Есть моменты, когда всё удается, не ужасайтесь — это пройдет.(с) Ж. Ренар
Kati Sark, еще шире это назревало в каждом столетии,просто 20 не повезло чуть больше восемнадцатый был относительно спокойным для нашей отчизны...

вот и я о том,что лучше эту тему не трогать,глядишь с годами и уляжется
За оптимизм тебя ценю я...

2012-11-08 в 00:00 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
samson.o, ну как сказать спокойным,если вспомнить про Северную войну и как Петра зажало на Пруте в 1711 году,то не все уж было так мирно.Плюс эти бесконечные русско-турецкие войны.А про разгул крепости я вообще молчу.Так что какой век не возьми,гэ там будет предостаточно.
А что нам еще остается делать,кроме того как смиренно ждать,ибо время ожидания в истории значение не имеет

URL
2012-11-08 в 00:07 

samson.o
Есть моменты, когда всё удается, не ужасайтесь — это пройдет.(с) Ж. Ренар
Kati Sark, я сказала ОТНОСИТЕЛЬНО спокойным.

время ожидания в истории значение не имеет всё суета.

2012-11-08 в 07:08 

lomka00
Я - твой хаос, ты - мой порядок... (с).
Упс, я Молли с Сарой перепутала. Так там упоминается миссис Лестрейд.

2012-11-08 в 09:04 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
lomka00, упоминается миссис Лестрейд. - это его мать.там же сказано в 3 главе ,что его отец перевез всю семью в Сант-Сесиль.

URL
2012-11-08 в 10:06 

samson.o
Есть моменты, когда всё удается, не ужасайтесь — это пройдет.(с) Ж. Ренар
*Приличные, умные люди вопросы по тексту задают, а я тут ерундой маюсь, историко-археологические грабли разбрасываю. Нет мне прощенья.*

2012-11-08 в 10:14 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
samson.o, ну да,у нас вот все удивляются откуда у Лейстреда есть мать и все думают,что он убил старую жену и хочет женится на Саре

URL
2012-11-08 в 10:18 

samson.o
Есть моменты, когда всё удается, не ужасайтесь — это пройдет.(с) Ж. Ренар
Kati Sark, синяя борода не иначе:eyebrow:

     

Калевала - место обитания Kati Sark и переводов Dushki Niki

главная