14:01 

Перевод:"Что случается, когда останавливается сердце"цикл "To Build a Home" 3\27

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
Название:"Что случается, когда останавливается сердце" (What happens when the heart just stops)
Цикл: To Build a Home
Автор: ChiaraWaters
Ссылка на оригинал archiveofourown.org/works/412303/chapters/68970...
Переводчик: Dushka Niki
Бета:murzilko
Категория: Слеш
Жанр: ангст, развод
Пейринг: Шерлок/Джон
Рейтинг: pg-13
Разрешения на перевод: все законно
Дисклеймер: ни на что не претендуем
Статус: в процессе
Саммари: Любовь, чувства. Слова, которые Шерлок Холмс понимает слишком хорошо
katisark.diary.ru/p176919592.htm


9 годами ранее
2011 г.
Джон лгал ему. Лгал, пытаясь не выдать себя, чтобы не сделать ему больно. По крайней мере, Джон думал, что не сделает, если расскажет ему, будто Ирен Адлер в Америке под программой защиты свидетелей. Очевидно, он говорил это с подачи Майкрофта, потому что не хотел, чтобы Шерлок снова столкнулся с ее смертью. Он не хотел, чтобы Шерлок отреагировал так же, как раньше, когда Ирэн в первый раз сымитировала свою смерть. Шерлок почувствовал…облегчение, когда Джон сказал так. Благодарность. Это показывало, как сильно Джон заботился о нем.

Любовь, чувства. Джон думал, что Шерлок не понимает этих вещей, о да! Но он понимал. Хотя порой хотел, чтобы было не так. Это облегчило бы ему юность, университетские годы. Но великий Шерлок Холмс чувствовал. Он беспокоился о тех, кто окружал его, хотя чаще всего старался показать, что считает чувства чепухой.

Обычно его эмоции были незаметны, но иногда, сам того не подозревая, Шерлок открыто их демонстрировал. Например, когда он думал, что просто сказал Молли, что Джон уезжает на Рождество, а вышло будто он пожаловался; когда выставил Джона из своей спальни в Сочельник, думая, что Ирен Адлер мертва; или когда просто сказал «С Новым годом, Джон», едва его сосед по квартире завел разговор о том, что она жива.

Шерлок сидел за кухонным столом, протянув руку.

- На нем ничего нет, все было стерто.

- Я знаю, но…тем не менее я его оставлю, – он не смотрел на Джона, снова пытаясь сделать вид, что ему все равно, но язык его тела и все эти паузы просто кричали, что это не так.

- Я должен вернуть его Майкрофту, ты не можешь оставить его у себя.

Шерлок не ответил, просто протянув ладонь ближе к Джону.

- Шерлок, я должен отдать его Майкрофту, теперь это собственность правительства… я не могу его оставить…

- Пожалуйста. – Он протянул руку еще ближе. Джон осторожно вложил камерофон ему в ладонь. Чуть приподнявшись, Шерлок положил его в карман брюк. – Спасибо.

- Что ж, пойду отнесу это обратно.

- Да.

Джон почти вышел из комнаты, затем вернулся.
– Она еще писала тебе? С…с тех пор?

- Один раз, несколько месяцев назад, - ответил Шерлок, по-прежнему глядя в микроскоп.

- И что она написала?

- Прощайте, мистер Холмс.

Джон попытался придумать, что бы еще сказать, но не смог. Он просто ушел. Шерлок наблюдал за ним, притворяясь, будто по-прежнему сосредоточен на микроскопе.

Ее сердце. Сердце Адлер. Они с Джоном оба знали значение ее телефона. Джон никогда не говорил этого открыто, как Шерлок, но он не был идиотом. Он видел, как сильно беспокоилась Женщина о своем телефоне, понимал, что в нем вся ее жизнь. В конце концов, она обратилась к Джону, чтобы вернуть телефон, когда Шерлок думал, что она умерла. И то, как Шерлок охранял камерофон после того, что случилось с миссис Хадсон - Джон все знал. Он подозревал, почему Шерлок хотел забрать его себе.

Шерлок подождал, пока Джон выйдет из комнаты, и достал камерофон. Он стоял у окна, думая о том, что она до сих пор в нем, в своем телефоне, своем воплощении. Он был ее сердцем. Она любила Шерлока. Она восхищалась им. Он восхищался ею. В конце концов, она была женщиной, которая победила его. Не только буквально. Он мог бы сохранить эту вещь в безопасности. Не стал бы то и дело вытаскивать и любоваться, как делают некоторые, храня что-нибудь из сентиментальных побуждений, а просто хранил бы, зная, где лежит эта вещь и что она в безопасности.


***

5 лет спустя.

15 января 2016 года.

Джон рыскал у Шерлока на столе. Тот сидел на своем обычном месте, пощипывая струны на скрипке. Он позволил Джону рыться в своих вещах, потому что в отличие от него не находил удовольствия в том, чтобы копаться в бумагах.

Он слышал, как шуршали бумаги, как замер выдвигаемый ящик. Он не стал оборачиваться, смотреть на Джона. Если его муж захотел бы что-нибудь ему показать, он бы это сделал.

- Вижу, ты сохранил телефон Ирен Адлер, - голос Джон был немного удивленным.

Шерлок просто протянул: «М-м-м».

Джон повернулся, чтобы посмотреть на Шерлока. Тот не двигался.

- Спустя все эти годы? – спросил Джон.

Шерлок обернулся и посмотрел на Джона.
– Разве это проблема?

Джон посмотрел на телефон. Он не нашел его, когда копался в вещах Шерлока, думая, что тот умер. Пять лет назад.
– Ты носил его с собой все эти три года? – спросил он, игнорируя вопрос Шерлока.

Шерлок покачал головой.
– Нет. Я знал, что именно здесь он в безопасности.

Джон просто кивнул. Он помолчал несколько минут, и Шерлок знал, что он пытался придумать подходящий вопрос, чтобы получить от своего мужа именно тот ответ, которого ждал.
– Почему? – наконец спросил он.

На мгновение Шерлок нахмурился, потом выражение его лица смягчилось.

– Сантименты, я полагаю. По той же самой причине, по которой я храню жемчужное ожерелье своей матери, несмотря на то, что никогда не буду его носить. – Он надеялся, что такого ответа будет достаточно, но понимал, что это не так.

- Значит, ты любил ее, - сказал Джон.

Шерлок мгновение помолчал.
– Я бы не употреблял такое слово как «любовь». «Восхищение», возможно. – Он положил скрипку на плечо, немного подвинув ее подбородком, и взял смычок. – Я никогда не чувствовал к мисс Адлер того, что чувствую к тебе. Я люблю тебя. Поэтому я не употреблял бы это слово как причину, по которой я храню ее телефон. – Он повернул голову от скрипки и посмотрел на Джона. - Такой ответ устраивает?

Если бы..


@темы: Мы с коллегой именно этим занимаемся в рабочее время, Моральный оргазм, Дикие ангстовые переводы, Sherlock BBC, ChiaraWaters "Что случается, когда останавливается сердце", бета-есть

URL
Комментарии
2012-05-30 в 14:12 

Jullik
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться.
Kati Sark, Я смотрю появилась определенность, автор планирует 24 главы? Только жалко, что опять эту Ирэн приплетают, да еще спустя столько лет, не думаю, что она имела такое значение в жизни Шерлока.

2012-05-30 в 14:19 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
Julia1975, а вместе с определенность еще 2 главы, которые надо переводить(камрад помрет от переизбытка текстов).
Имела, не имела, не суть важна.Доктору все равно же было плохо, просто эпизод с этой жабой нужен как один из поводов к разводу. И таких поводов нам видать автор много преподнесет.
И камраду было морально тяжело переводить. эту часть, она бедная вся исстрадалась.Травма 1 серии 2 сезона еще слишком свежа для нас:nnn:

URL
2012-05-30 в 14:28 

Jullik
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться.
Травма 1 серии 2 сезона еще слишком свежа для нас
Kati Sark, Как бы у нас не случилась травма от 1 серии 3 сезона, если миру явят Мэри. Я, конечно, понимаю, что наличие женского персонажа только добавляет ангста в сюжет, но неприятненько :nope:

2012-05-30 в 14:34 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
Julia1975, как говорит Гоблин, в печку Мэри, в печку.А вообще о самом большем страхе лучше не надо.Это чно будет травма века.Одно дело жаба там помелькала, а другое дело жена, и жена возможно любимая.Нам такой ангст задаром не нужен!!!

URL
2012-05-30 в 18:16 

gerty_me
если что-то несовершенно, это не значит, что оно не прекрасно (с)
ёлки-палки. Никакой силы воли. Опять полезла читать! О, лишь бы они не развелись в конце концов...

2012-05-30 в 19:10 

Amber 19
Cellar door
Вот тоже повелась на слово"развод") Необычно и интересно, первые две главы - просто отлично - очень понравились Шерлок и Джон, в третьей чет намутили с этим телефоном. Но безусловно буду читать и дальше, хотя и ХЭ для меня - абсолютный или относительный - обязательное условия для фика, который я собираюсь прочесть) Остается только надеяться)

2012-05-30 в 21:46 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
gerty_me,как они же уже развелись, не надо надеяться на ХЭ,пусть будет суровый реализм
надо будет себе предупреждение в дневе написать ко всем переводам - "ХЭ не будет",шутка
А если без шуток,почему не прочесть,фик написан интересно,коллеги вон нравится язык и стиль автора.Главное,чтобы она не запорола хорошее начало

URL
2012-05-30 в 21:50 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
Amber 19,рады,что вам нравиться.Действительно,как мы уже все поняли это первый фик на АОЗ с таким тегом и у такого пейринга (помнится парочка подобных фиков была в майстраде).
А хэ,это вопрос спорный и очень субъективный.Надеюсь автор уже знает,каким будет финал ее истории. и что этот финал устроит нас всех.

URL
2012-05-30 в 22:34 

Jullik
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться.
,как они же уже развелись
Kati Sark, А я так поняла, что все еще окончательно не подписано (надеялась, что они в конечном итоге одумаются). Но вам виднее) Ну здесь у них хоть детей нет, а так -пускай разводятся.

2012-05-30 в 22:35 

gerty_me
если что-то несовершенно, это не значит, что оно не прекрасно (с)
Julia1975, мне тоже так показалось. Но переводчикам лучше знать

2012-05-30 в 22:38 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
Julia1975,gerty_me,мы конечно, не знаем,просто исходя из первой главы,это достаточно логичный вывод и пока автор не дает поводов думать иначе.А там уж как кривая вывезет, в смысле авторское воображение.
Жаль,что детей нет,так ангсту-то было бы больше.Видимо мне всегда будет его мало

URL
2012-05-30 в 22:42 

Jullik
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться.
просто исходя из первой главы,это достаточно логичный вывод
Kati Sark, Исходя из первой главы - да, но вот эти экскурсы в прошлое, начиная со 2 главы, навели на мысль, что весь фик будет этакой чередой воспоминаний до дня развода, а потом может и не разведутся. Возможно, ошибаюсь)))

2012-05-30 в 22:48 

Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
Julia1975,такой вариант очень возможен,что автор настоящего не будет касаться и просто покажет этот путь к разводу.Меня бы лично такое устроило.Нормальный здоровый реализм,ибо если она начнет их сводить снова вместе,это будет сказкой про белого бычка.Тут же не хэ самоцель,а именно процесс течения обычных отношений.

URL
     

Калевала - место обитания Kati Sark и переводов Dushki Niki

главная