Kati Sark
но...все-таки, ёлы-палы, angst
Название:Когда мир спокоен и тих. (When the World is Quiet and Still )
Цикл: Long Ago and Far Away
Автор:lotherington
Ссылка на оригинал:archiveofourown.org/works/285113
Переводчик: Dushka Niki
Категория: Слеш
Жанр: АУ,Вторая мировая война
Пейринг: Шерлок/Джон
Рейтинг: pg-13
Разрешения на перевод: все законно
Дисклеймер: ни на что не претендуем
Саммари:Январь 1944 года, после 3 лет разлуки, самый простой способ введения в личное пространство действия с рейтингом NC-17
Иллюстрация:

Январь 1944 г.
- Прошли годы, - сказал Джон, встречаясь взглядом с Шерлоком в зеркале, висящем над умывальником в ванной. Он стоял над умывальником в жилете и коричневых брюках, выдавливая на щетку немного зубной пасты.
Шерлок ослабил свой галстук, позволяя ему свободно болтаться на шее, и прижался поцелуем к спине Джона между лопаток.
- Это…Господи, уже около трех лет прошло с тех пор, как мы последний раз…
- Пожалуйста, не устраивай катастрофу, - сказал Шерлок, садясь на край ванны, в одной рубашке и нижнем белье. Он потянулся за портсигаром туда, где оставил его, когда мылся – на бачке унитаза. Нажал на рычажок, открыл, взял сигарету и вставил ее между губ. – Я уверен, что все еще в рабочем порядке, - сказал он, зажимая в зубах сигарету, открывая шкаф и беря хранившийся там коробок спичек.
Джон улыбнулся, но улыбка быстро исчезла с его лица.
- Прекрати возиться со своей зубной пастой и прикури мне сигарету, - приказал Шерлок, выставив подбородок и пихая в руку Джона коробок.
- Ленивый ублюдок, - пробормотал доктор, беря спичку и чиркая ее одной рукой, держа дрожащую левую руку чашкой над пламенем, пока Шерлок пыхтел, чтобы раскурить сигарету.
Ухмыльнувшись, гений глубоко затянулся, закрыл глаза и откинул назад голову. Одним длинным белым шлейфом он выпустил дым в потолок, потом выпрямился и снова посмотрел на Джона, протягивая руку, чтобы обнять его за талию. – Поцелуй меня, - сказал он тихо. – Ты еще как следует меня не поцеловал.
Доктор улыбнулся и погладил челюсть Шерлока. – Не выпускай этот свой отвратительный дым мне в рот, - предупредил он, прежде чем склониться и коснуться своими раскрывшимися губами губ гения. Мгновение он просто прижимался к нему, до тех пор, пока Шерлок не склонил голову, и Джон проник языком в его рот, вызвав у того прерывистый вздох. В ответ гений стал целовать его нетерпеливей, шире открыв рот. Джон засосал и прикусил нижнюю губу Шерлока, отстранившись, чтобы перевести дыхание.
- Ты чудо, Шерлок – пробормотал он, прижимаясь еще одним влажным поцелуем к губам гения.
Дрожа (только Джон не мог сказать, от холода ли в ванной, или от поцелуя, или от слов, которые он произнес), Шерлок еще раз яростно поцеловал доктора, глубоко затянувшись сигаретой, когда Джон выпрямился и отошел назад к умывальнику.
Холодный ветер свистел за заколоченным досками окном ванной, сквозняк проникал сквозь трещину в раме в промежутке между деревянными досками. Джон выдавил немного зубной пасты на щетку и начал чистить зубы, пока Шерлок курил, в маленькой комнате смешивался запах травяной пасты с гвоздикой и горькой сигареты. Почистив пару минут, Джон сплюнул в раковину и прополоскал рот. Шерлок раздавил сигарету об одну из плиток и бросил ее в унитаз.
- Ты еще не позволил мне увидеть твое плечо, - тихо сказал гений, поглаживая тыльную сторону руки Джона.
Самый край шрама выглядывал из-под жилета доктора.
- Шерлок, это ужасно, не стоит смотреть, - пробормотал он, открывая кран с горячей водой - ее редко хватало на всех - плеская немного воды на свое лицо.
- Ты это говоришь человеку, который думает, что споры плесени красивые, - гений встал, обняв Джона сзади, прижимаясь грудью к его спине и бедрами к ягодицам. – Пожалуйста?
Вздохнув, доктор закрыл глаза – На самом деле это не что иное как…
- Пожалуйста, – Шерлок прижался нежным поцелуем к больному плечу Джона, пальцами отодвигая его жилет.
- Просто…просто подожди минутку – Джон отвел назад руку Шерлока и перевел дыхание. Он сжал руками низ хлопчатобумажного жилета и потянул его вверх, закрыв глаза. Выходное отверстие пули он не показал, позволяя Шерлоку смотреть на его спину, на чистое круглое отверстие от пули на верхней части лопатки. Гений очень легко кончиками пальцев проследил его края.
- Что случилось? – спросил он тихо.
- Конечно же, ты знаешь. Ты единственный, кто после всего нашел меня.
- Я знаю, что ты был ранен и нашелся только за пределами столицы Туниса, - сказал Шерлок, встречаясь с Джоном глазами в зеркале. – Я знаю, что у тебя было прострелено левое плечо.
Джон все еще придерживал жилет над шрамом выходного отверстия пули.
- Это было… это было последнее наступление на Тунис. Я стоял на коленях, кажется, возле скалы, с тремя парнями, которых ранило шрапнелью. – Джон зажмурился, его следующий вздох был близок к удушью. – Было так жарко. Все трое истекали кровью и я… я знал, что реально могу спасти только одного и…
Шерлок прижался к нему теснее, уткнувшись лицом в шею и слушая.
- Было так жарко, а им настолько больно, я…я дал двум другим столько морфина, сколько мог, я знал, что самые лучшие шансы выжить у того, кто был ранен в ногу, остальные…у одного осколки были в груди, у другого в животе и …
Шерлок поцеловал теплый участок кожи за ухом доктора.
- Я просто помню… как все было таким горячим. Земля, воздух, осколки, их кровь, - Джон вздохнул и потер лицо рукой.
- Не надо…ты не должен…
- Нет, - сказал Джон. – Нет. – Он заговорил дальше окрепшим голосом. – Они подошли сзади. Застрелили двух мальчишек, которым я дал морфин. Вероятно, сделали им одолжение. Все, о чем я мог думать – как, твою мать, впустую потратил морфин. – Он невесело рассмеялся. – Их было трое, они были отрезаны от основной линии сражения, и я не…я не знал, что они решили сделать, перестрелять раненых или что-то еще, я понятия не имел, - Джон облизнул губы.
- Я сказал им, я через плечо кричал им, что я врач, переворачивал руку так, чтобы они могли видеть красный крест у меня на рукаве. Я продолжал пытаться спасти ногу этого парнишки, но он кричал и плакал и… - Джон покачал головой, все еще не открывая глаза. – Я вытащил пистолет и продолжал одной рукой бинтовать ногу парня, перевернулся, чтобы встретить их, остальные раненые остались позади меня. Я сказал им, что если они не оставят меня, я… я без колебаний пущу в них пулю. Они засмеялись. Будто не думали, что я это сделаю. Один поднял пистолет, целясь в голову парня, того самого, с ногой, которому я пытался помочь, и я застрелил его. Выстрелил прямо в грудь. Двое других прицелились в меня, и тогда я повторил то, что говорил, что если они не оставят меня в покое, я убью их.
На мгновение воцарилось молчание, Джон сделал несколько глубоких вдохов и продолжил подробно рассказывать. – Я повернулся к парнишке с ногой и продолжил, он потерял так много крови, Шерлок, у меня не было времени морочить себе голову, блин, какими-то пистолетами. Я думал, они ушли. Парень потерял сознание, и я думал, что они ушли, но…
Шерлок нервно дышал ему в кожу.
- Они приставили ствол пистолета к моей спине, как раз там, где ты видишь. Не дав мне шанса что-то сделать, что-то сказать, они нажали на курок и вот…
Джон наконец открыл глаза и стянул с тела жилет. – Вот. Видишь?
Шерлок поднял голову с плеча доктора и посмотрел в зеркале на шрам выходного отверстия. Это была неаккуратная, очертаниями напоминающая звезду, тугая выступающая кожа, в некоторых местах все еще темно-розовая и почти фиолетовая. Гений поднял руку и провел по шраму, легким, как перышко, прикосновением.
- Они засмеялись и оставили меня умирать, - сказал Джон. – Я не мог… со своей рукой не мог ничего сделать для мальчика, но, я думаю, к счастью, он так и не пришел в сознание. Я сидел, прислонившись спиной к скале. Я ничего не мог сделать, ничего, но старался, продолжал зажимать рану и ждал. У меня был свисток, но он был бесполезен, все были еще слишком далеко.
Снаружи завывал ветер. Капал кран.
- Все, о чем я думал – это то, как был бы сердит, если бы ты был со мной. Я слышал тебя в своей голове: «Джон, ты идиот, почему ты не застрелил всех троих, пока у тебя был шанс? Ради Бога. Какой мне от тебя будет прок, если ты умрешь в Тунисе?»
Джон слабо засмеялся. Шерлок ничего не сказал, но вцепился в него еще сильнее. – После всего я, скорее всего, потерял сознание. Думаю, что был объявлен пропавшим без вести на закате, когда на тот день все закончилось, и вот тогда это обнаружил Майкрофт и приехал к тебе.
Шерлок воспользовался случаем и отстранился от Джона. Его лицо было бледным и встревоженным.
- Не хмурься, - сказал Джон, оборачиваясь и целуя Шерлока в место над сердцем. - Ты будешь терпеть так же, если что-то изменится.
- Я…
- Тише, - Джон потянулся, чтобы поцеловать Шерлока, нежно тяня его за кудри на затылке. Его собственное дыхание было немного затруднено, и он тоже нахмурился, точно так же, как и гений. – Не надо…не надо, не начинай, просто пойдем в постель, хорошо?
Шерлок кивнул и моргнул.
- Я люблю тебя, - тихо сказал Джон, поцеловав его в шею, прежде чем выйти из ванной, стянув через голову жилет. Оказавшись в спальне, он снял брюки, вздрогнул от холода и скользнул под покрывало. – Включишь лампу, ладно? – сказал он, когда пару минут спустя в дверях в одном нижнем белье появился Шерлок.
Сделав так, как он его попросил, гений включил лампу Тиффани, поставив ее сверху обычной стопки книг. Потом выключил верхний свет и скользнул под покрывала, ватное одеяло и простыни рядом с Джоном, придвигаясь ближе к нему.
- Не будем предаваться меланхолии, - прошептал доктор, притягивая голову Шерлока на свое здоровое плечо, поглаживая его волосы. – Это случилось, это прошло, и теперь со мной все в порядке.
- Я бы никогда не позволил тебе уйти, - пробормотал гений в грудь Джона. – Если бы я знал, никогда бы не позволил.
Доктор засмеялся. – Хотел бы я посмотреть, как ты пытаешься меня остановить.
- Ты… - Шерлок нахмурился, закрыл глаза и обхватил пальцами талию Джона. – Ты не имеешь ни малейшего представления, что ты значишь для меня, Джон Уотсон. – Он теснее обхватил его талию. - Для начала, ты не знаешь, насколько я…
- Прекрати, - мягко сказал Джон, притянув гения вверх для поцелуя, который быстро превратился в нуждающийся и отчаянный.
- Пожалуйста, - выдохнул Шерлок в губы Джона, перекидывая через него ногу, чтобы оказаться сверху, отпнув в процессе половину простыней, и потерся лбом и носом о лоб и нос доктора. Большими руками он обхватил его лицо, и они снова поцеловались. – Джон, пожалуйста. Пожалуйста.
- Да, да, хорошо, - прошептал Джон, прижимая большой палец к нижней губе Шерлока. – Все получится, продолжай, однако, если хочешь.
Гений издал прерывистый вздох и потянулся, чтобы открыть прикроватную тумбочку, ощупью открутив крышку банки со смазкой, прежде чем опустить пальцы в густое, прозрачное вещество. – Я… - он встретился с Джоном глазами и нахмурился. – Я не… я не знаю, что я…
- Я нужен тебе? – пробормотал Джон, прослеживая кончиками пальцев контуры губ Шерлока. Тот кивнул. – Тогда иди сюда, иди, приляг здесь.
Шерлок снова лег, Джон сел и смазал любрикантом собственные пальцы, заставив гения обернув пальцы вокруг его собственного члена.
- Пожалуйста, Джон, - Шерлок поглаживал доктора через белье, через мгновение забравшись рукой под него. – Пожалуйста, - просил он, выворачивая свои длинные ноги, рывком одной руки забираясь в свое белье. – Боже, Джон, мне нужно…
- Ш-ш-ш, ш-ш-ш, успокойся, - сказал Джон, отводя руку Шерлока, стоя на коленях и целуя его ноги. Он стянул вниз его белье, его левая рука дрожала не так сильно, как обычно. Он несколько раз погладил Шерлока по всей длине, снова смазал пальцы и протолкнул два внутрь - в животе доктора свело, когда гений скорчился и застонал, его бледная шея выгнулась, обозначая кадык, а голова откинулась назад. Джон начал двигать пальцами туда и обратно, целуя согнутые колени гения.
- Шерлок…Шерлок, - сказал он, пытаясь привлечь внимание Шерлока, пока тот вздрагивал от его движений. – Тебе нужно будет помочь. Мое…мое плечо, оно…
Гений кивнул, его лицо и шея покраснели. – Да, да, конечно, - сказал он, сглотнув и упав опять на кровать. – Джон, еще, пожалуйста, еще.
- Я никогда не видел, чтобы ты был таким вежливым, - сказал Джон со смехом, проталкивая третий палец в Шерлока, на мгновение сосредоточенно нахмурившись, прежде чем нашел и сильно потер то самое место, что заставило гения застонать и задрожать. Движения Джона при помощи правой руки были не такими ловкими, как обычно, но этого было достаточно. Он поглаживал самого себя слабой левой рукой, на его висках пот выступил. – Боже, Шерлок, ты…
Неуклюже потянувшись к Джону, гений сумел поймать и обхватить его член, поглаживая рукой вверх и вниз. – Джон, сейчас. Сейчас.
- Подожди минутку, - пробормотал доктор, вынимая пальцы из Шерлока и снова направляя правую руку гения на свой член. – Я не совсем… Прости, это…
Гений выпрямился, обхватил Джона рукой за шею, яростно его целуя, так сильно прижимаясь губами, что зубы их столкнулись. Шерлок сжал рукой член доктора и медленно его поглаживал, вызывая легкие стоны и дрожь, до тех пор, пока несколько минут спустя Джон не был готов.
- Сядь назад, - сказал Джон, стягивая свое белье и жилет, подсовывая пару подушек под спину Шерлока, смотря вниз на свой шрам. Он размазал немного густого любриканта по себе и опустился на колени, взявшись правой рукой за спинку кровати, чтобы придать себе устойчивое положение. – Мне нужно, чтобы ты двигался вместе со мной, если у меня не получится… если я не смогу дать тебе все, что тебе нужно.
Глубоко поцеловав Джона, Шерлок провел руками вниз по его бокам, положил их на его бедра и сжал. – Я получу все, что мне нужно, - пробормотал он доктору в губы, снова целуя его.
- Лжец, - сказал Джон, его голос слегка надломился, когда он стал проталкиваться внутрь, постанывая от полузабытых ощущений. – В этой постели я не вижу ни работы, ни химикалий, ни сигарет или меда.
Шерлок засмеялся, звук превратился в глубокий удовлетворенный стон, когда их тела полностью соединились. - О, вот так.
- Да? – пробормотал доктор, гладя лицо Шерлока, держась за спинку кровати, чтобы иметь точку опоры, когда наполовину вышел и снова толкнулся внутрь. – Так?
Всхлипнув, Шерлок кивнул, бедрами удерживая доктора внутри. – Остановись, - прошептал он. – Остановись, на минутку.
Джон наклонился, чтобы поцеловать гения в лоб, склонившись еще ниже, нежно прикоснулся губами к его векам. – Я люблю тебя, - сказал он. – Я здесь. Я здесь.
Шерлок задохнулся, снова кивая и притягивая доктора для еще одного поцелуя. – Хорошо, - сказал он, когда прошла минута или две. – Хорошо, продолжай, пожалуйста.
Облизывая губы, доктор медленно вышел, потом снова резко двинул бедрами вперед. Шерлок вскрикнул, вцепившись в волосы Джона, его грудь быстро поднималась и опускалась. – Еще, Джон, еще, пожалуйста, пожалуйста, - просил он, и доктор стал раскачиваться в ритме медленных, глубоких толчков, положив одно бедро Шерлока на свое левое предплечье.
- Приподними бедра – ах, вот так, - простонал Джон, когда гений сделал так, как он велел и он смог протолкнуться на пару дюймов глубже. – Господи, я скучал по тебе, я так скучал по этому. – Он задвигался чуть быстрее. – Шерлок, держи свою ногу, я не могу…
Шерлок руками развел ноги почти невозможно широко. Доктор упал вперед на его тело, неловко тычась губами в его губы и толкаясь туда и обратно. Он перенес свой вес на колени и правую руку, а левой поглаживал гения, восхищаясь каждым незначительным звуком, который тот издавал.
- Я люблю тебя, - пробормотал Шерлок в губы Джона, проникая языком в его рот, пока тот тяжело дышал. – Позволь мне быть сверху, позволь мне сделать что-то для тебя, - выдохнул он, его тело вздрогнуло, когда доктор ладонью провел по его головке.
- Уверен? – спросил Джон, и, когда гений кивнул, вышел из него и рухнул на спину, пытаясь перевести дыхание. Однако Шерлок не дал ему на это много времени, перекинул ногу через его бедро и с громким вскриком опустился на него вниз, тянясь, чтобы схватиться за спинку кровати, как и доктор.
- Приподнимись, - пробормотал гений, его руки и грудь покраснели, мышцы рук и ног согнулись, когда он двигался на Джоне. Доктор начал толкаться вверх, удивленный гортанными стонами Шерлока, его трепетавшими веками. – Это было так давно, - сказал Шерлок, откинув голову назад, начиная двигаться в бешеном темпе от ощущения Джона, толкавшегося в его тело, снова и снова, балансируя над ногами доктора, широко расставив свои бедра, чтобы дать Джону свободу движений.
- Господи, - простонал доктор, потными ладонями хватая влажные бедра Шерлока, двигая своими бедрами в самом быстром темпе, которым мог, и чувствуя, как обрушивается на край. – Шерлок… Шерлок… - предупредил он, прежде чем кончить, правой рукой сильно вцепился гению в бедро, наверняка оставив синяк. Он стиснул зубы, выдохнув со звуком, близким к рыданию, уткнувшись половиной лица в подушку под собой, толкнувшись вверх последний раз и замерев, войдя максимально глубоко в Шерлока.
- Джон, - простонал гений, наклоняясь и прижимаясь лицом к шее Джона, целуя, облизывая, посасывая и покусывая, обхватив себя пальцами и быстро двигая рукой. Он сжался и задрожал вокруг Джона, вызывая у него вырывающиеся из горла всхлипы и заставляя пятками легко стучать по матрасу, пока Шерлок достиг кульминации, и жемчужного цвета жидкость упала на грудь и живот доктора. – Ах, - вздохнул Шерлок, закрыв глаза, сглотнул, опустился на колени, а потом упал на свою сторону кровати рядом с Джоном.
Криво улыбнувшись, прикрыв глаза, Джон положил правую руку на то место, где под кожей быстро билось сердце гения. – Я люблю тебя, - прошептал доктор, гладя Шерлока по волосам, сталкивая непослушные кудри с его глаз. – Дорогая вещь.
Шерлок взял руку Джона в свои руки, поцеловал ладонь, погладил его теплую грудь и натянул на них обоих одеяло. – Обними меня, - прошептал он. – Пожалуйста, Джон.
- Все, что хочешь, - Джон притянул Шерлока ближе, и обхватил руками поперек груди, сильно сжимая, целуя сзади шею. Он просунул бедро между ног гения и наполовину перекатился на спину, чтобы облегчить давление на плечо. Шерлок переплел вместе их пальцы и положил соединенные руки на свой живот.
В спальне в 221В было тихо, не слышно никаких звуков, кроме их дыхания, Лампа Тиффани отбрасывала приятный свет на комнату, позволяя легче забыть темноту и убогость холодной январской ночи. Ветер и дождь хлестали по окну, но в кровати было тепло и безопасно.
- Ты такой храбрый, Джон, - выдохнул Шерлок.
- Нет, - сказал доктор после паузы. – Я просто тот, кто обещал вернуться.

@темы: цикл lotherington "Long Ago and Far Away", Мы с коллегой именно этим занимаемся в рабочее время, Моральный оргазм, Дикие ангстовые переводы, Sherlock BBC, SH/JW - единственный расово верный пейринг